社長コラム

【コラム】 「白桃モッツアレラ」 前田 洋一

令和5年8月号

私の愚妻の仕事は、野菜や果物の料理の研究をして、飲食店へのレシピ提案や野菜料理教室を開催することです。身内びいきかもしれませんが、野菜料理に関してはいつも独創的で美味しいものを頂けて感謝しています。
食卓に野菜料理が並ぶと華やかで目の栄養にもなりますよね。彼女の作る料理の中でも、私の一推しは果物を使った料理です。これから秋になると「ブルーベリーとケールのサラダ」「無花果とクリームチーズ」「ぶどうと和梨のサラダ」冬は「金柑と白菜のマリネ」春は「菜の花・八朔・いちごの和え物」など季節の果物を使った色鮮やかな料理が頂けます。その中でも一番のお気に入りが「白桃モッツアレラ」です。ビックリするほど美味いです。これを食べたら暑い夏も元気に乗り切れるかも。今月はこの料理のレシピを公開して巻頭のコラムとさせていただきます。とっても簡単なので、桃の季節のうちに是非ともお試しを!
「白桃モッツアレラ」
1,モッツアレラは手でちぎる
2,桃は食べる直前に皮をむき、一口サイズに切り、お皿に盛る
3,桃の上にモッツアレラをのせ、塩、こしょうをふり、レモンの皮をゼスターで削りかける(ゼスターがなければ、なるべく細く千切りに)
4,EVオリーブオイルをまわしかけてから、白ワインビネガーをかけて、出来上がり
前田洋一

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